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Para chile, el de Yahualica

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Por Víctor Manuel Mendoza Ocampo

Yahualica de González Gallo, Jal.- Reporteros de diversas partes del estado de Jalisco se dieron cita en un desayuno que se ofreció en un rancho productor de chiles en la delegación de Manalisco, para dar a conocer por qué se busca la denominación de origen del chile de árbol de Yahualica, una de las especias de mayor reconocimiento en el país.

Durante el desayuno el alcalde Alejandro Macías les dio la bienvenida a todos y los invitó a conocer lo hermoso que es el municipio, así como su gente, amable, sencilla y hospitalaria. 

Además se invitó a todos a la primera feria de todos los chiles mexicanos que se llevará a cabo del 17 al 20 de noviembre en la plaza principal. 

Después la comitiva de reporteros fue trasladada a otro lugar para ser testigo del proceso de secamiento del chile, todo de manera natural, señalando el señor Luis Antonio Plascencia González que el trabajo inicia en el mes de enero hasta fines de agosto que es cuando se corta la primera pizca, la segunda es la llamada a media planta y por último la tercera es en la última floración en el mes de noviembre y se utilizan para este trabajo aproximadamente unas 300 familias, que entre ellas siembran unas cinco hectáreas al año.

El alcalde mencionó que son 10 municipios quienes se dedican a este cultivo en la región y son alrededor de 580 hectáreas las que se siembran y la mitad son de Yahualica. 

Sólo en este municipio laboran 150 familias que se dedican a este cultivo y como ya habían mencionado anteriormente, se multiplican a 300 en la época de pizca, cosechándose en toda la región unas 300 toneladas, las cuales la mitad la produce este municipio y a pesar de la calidad del chile de Yahualica, esta especia aún no se exporta, por lo menos no los productores, ya que la producción la venden al resto del país y aunque aquí tiene un costo de 70 pesos el kilo, saliendo de Yahualica se consigue en 120 pesos o más.


Interesante resultó esta visita, ya que los que asistimos tuvimos la oportunidad de visitar los campos en donde se siembra esta especia, para después hacer un breve recorrido por la ciudad, visitando un taller de cantera y una fábrica de chile en donde el dueño de la misma, el señor Eduardo Pérez Mejía de la salsa Porfis, nos enseñó el proceso de elaboración, más tarde se visitó las instalaciones de  la salsa Toñita para finalizar el recorrido en la Presa del Estribòn, un lugar hermoso y único en la región, lugar en donde cada fin de semana parece que están de fiestas.

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