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Ya podemos exportar carne de cerdo a USA

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Huele a dinero…

• Reconocen a México libre de fiebre porcina clásica

Tepatitlán, Jal.- Tras cerca de 30 años, México recibió por parte del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos el reconocimiento de país libre de fiebre porcina clásica, y la autorización para exportación de carne de cerdo a esa nación, anuncio que se hizo en esta ciudad por parte del gobernador del  Estado Aristóteles Sandoval y el alcalde del municipio Hugo Bravo.

Durante este acto fueron dadas a conocer estadísticas, datos históricos y científicos que demostraron a los presentes la importancia de la labor de investigación, la prevención como medio para el ahorro por siniestros, la mejora en la calidad de los alimentos que se producen y distribuyen dentro del país gracias a la aplicación de la vacuna correcta y el tratamiento adecuado en el proceso de erradicación de este virus, así como la implementación de políticas de sanidad para evitar la reincidencia, pero sobre todo con miras al futuro para incrementar el número de cabezas de ganado, la adopción del esquema Tipo Inspección Federal (TIF) y crecer en el ámbito internacional en cuanto a exportación se refiere. 

Jalisco es el primer productor de carne de cerdo en México, siendo reconocido en todo el país como el Gigante Agroalimentario, cuenta con 360 mil vientres de cerdo, de los que el 80% está concentrado en Los Altos de Jalisco, es el décimo quinto productor a nivel internacional de esta carne, sin embargo, importa una tercera parte de la que consume.

El mandatario jalisciense enfocó el éxito de la Entidad en haber diversificado sus exportaciones, no solamente en centrarse en Estados Unidos, siendo que en 2017 se exportó a este país el 65 por ciento de los productos, lo que representó el porcentaje más bajo de la historia.

El presupuesto para la sanidad e inocuidad  ha sido de más de 690 millones de pesos, actualmente son 49 plantas TIF en México las que pueden exportar carne porcina, entre ellas siete de Jalisco.

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