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Conmovida y nerviosa, agradeció Elizabeth al Banco de Alimentos

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Entre pura gente importante

• Inauguró la planta procesadora de frutas y verduras

• Apoyar a quien más lo necesitan: Salvador González

Tepatitlán, Jal.- María Elizabeth Muñoz es una de las beneficiarias del Banco Diocesano de Alimentos de Tepatitlán, y vio por primera vez cómo una máquina que durante un tiempo fue solo un proyecto, esta semana se convirtió en realidad cuando unos jitomates se convirtieron en puré, el cua le podrá durar hasta un año sin necesidad de estar en un refrigerador, electrodoméstico que la mayoría de las familias beneficiadas del Banco de Alimentos no tienen.

La planta procesadora de frutas y verduras en el Banco de Alimentos de Tepatitlán, que tiene como objetivo ser parte de la lucha contra el hambre en el estado de Jalisco, fue inaugurada ante la presencia del Arq. Salvador González Fernández, presidente del Banco de Alimentos de esta ciudad; el secretario de Innovación, Ciencia y Tecnología del gobierno de Jalisco, que vino en representación del gobernador Enrique Alfaro, La directora regional Occidente del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT); el Secretario General de la Universidad de Guadalajara, el director general del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología del Estado de Jalisco (CIATEJ), el Investigador del Centro de Diseño del Tecnológico de Monterrey, y el Rector del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), instituciones que pusieron todas su granito de arena para que esta planta procesadora pasara de ser sólo un proyecto a una realidad.

La planta tiene la finalidad de prolongar la vida útil de frutas y verduras, con lo que se pretende reducir hasta 60 por ciento la merma de los alimentos que reciben los bancos de alimentos, los cuales serán transformados en purés y concentrados sin conservadores, lo que les dará más tiempo de vida sin necesidad de refrigeración. 

“Soy beneficiaria del banco de alimentos, siempre nos han ayudado a salir adelante, nos han dado talleres de psicología para mejorar nuestro autoestima, de nutrición, de huertos y otros que nos han ayudado a mejorar nuestra calidad de vida, es por eso que en nombre de las más de 18 mil familias que hemos sido apoyadas por el Banco de Alimentos en los últimos 5 años, quiero agradecerles a las personas que hicieron posible esta planta procesadora que vemos el día de hoy, que convierta en puré y papilla las frutas y verduras que no llegamos a consumir porque al poco tiempo de recibirlas se descomponen, ya que muchas casas no tienen refrigerador, todos los días padres y madres luchamos para salir adelante con nuestras familias y esto nos impulsan a seguir trabajando, yo les pido que todas las personas que puedan hacerlo apoyen al Banco de Alimentos y ayuden a más familias a tener las mismas oportunidades que en mi casa hemos tenido”, agradeció, nerviosa, María Elizabeth, que veía tímidamente a las personas ahí reunidas, y que pertenece a las más de dos millones de personas en situación de pobreza en Jalisco que carecen de ingresos suficientes para adquirir la canasta básica alimentaria. 

En palabras del presidente del Banco de Alimentos de Tepatitlán, Salvador González Fernández, comentó que su objetivo es mejorar de calidad de vida de las familias de escasos recursos, “el banco nació en el año 2007 por un grupo de personas que vieron la necesidad de apoyar a las familias jaliscienses, y ahora buscamos la manera de mejorar el tiempo de vida de los alimentos, para que así puedan llegar a las manos de quienes más lo necesitan.

Compromisos por la alimentación

Alicia Peredo, directora general de la región Occidente del Conacyt, señaló que de acuerdo con la Confederación de Comerciantes de Centrales de Abasto, cada día se desperdician aproximadamente 27 mil toneladas de alimento en el país.

Durante la inauguración, Inocencio Higuera Ciapara, director general del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), y Luis Arriaga, SJ, firmaron un acta de entrega-recepción de la planta, en la que el ITESO quedó como la institución responsable de su cuidado y mantenimiento. 

Además se firmó un convenio de colaboración para la operación y sostenimiento de la procesadora de alimentos entre los representantes legales de los bancos de alimentos de Tepatitlán, Zapotlanejo y Guadalajara, que incluye proveer de fruta y verdura a la planta, así como el transporte de los purés entre los beneficiarios, y aportar parte de las cuotas de la cooperación de sus productos para el pago de los costos fijos de la procesadora. 

Este convenio fue firmado por Salvador González Fernández, Roberto Ramírez Macías y Luis Pulido, presidentes de los bancos de alimentos de Tepatitlán, Guadalajara y Zapotlanejo, respectivamente.

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